Главная Блог Особенности применения и маркировки вольфрамовых электродов

Особенности применения и маркировки вольфрамовых электродов

27.09.2015

Особенности применения и маркировки вольфрамовых электродов

 


Неплавящиеся электроды используют преимущественно для плазменной резки и сварки. Также их применяют при сварке в защитном газе. В качестве неплавящихся электродов используются прутки из вольфрамовой проволоки. Поскольку вольфрам представляет собой тугоплавкий металл с температурой плавления, достигающей 4500ºС, его расход в процессе сварки незначителен. Использование вольфрамовых электродов дает возможность выполнять аргонодуговую сварку цветных металлов и разнообразных высоколегированных сталей с присадочным материалом или без него. Одновременно в процессе обеспечивается хорошая защита зоны работы инертным газом.

 

Особенности сварки вольфрамовыми электродами

 

Получение качественной сварки, в частности тонколистовых конструкций, обеспечивается точной подготовкой и сборкой кромок в специальных сварочно-сборочных приспособлениях или вручную прихватками вольфрамовым электродом.


Загрязнение у вольфрамового электрода рабочего конца снижает его стойкость (в этом случае сплав вольфрама имеет более низкую температуру плавления), что качество шва ухудшает. В связи с этим, дугу необходимо возбуждать без контакта с присадочной проволокой или основным металлом, с использованием осциллятора. Правильный выбор силы сварочного тока позволяет незначительно расходовать рабочий конец электрода и долго сохранять форму его заточки.

 

В большой степени качество шва в процессе сварки вольфрамовыми электродами зависит от надежности оттеснения воздуха от зоны работы. С этой целью применяют такие защитные газы, как углекислота и аргон. Их необходимый расход определяется зависимости от скорости сварки, типа сварного соединения, толщины и состава свариваемого металла. В процессе сварочных работ поток защитного газа должен надежно охватывать электрод, разогретую часть присадочного прутка и всю область сварочной ванны. При сварке на повышенных скоростях требуется усиление потока защитного газа, следовательно, увеличивается его расход.

 

Использование вольфрамовых электродов с различной маркировкой для разных видов сварки:

  • WZ 8. Применяется для аргонодуговой сварки. При помощи вольфрамовых электродов данной марки работают с никелем, алюминием и их сплавами.
  • WC 20. Использование этого электрода дает возможность сваривать высоковоспламеняющиеся металлы, титан, медь, никель, бронзу, другие сплавы.
  • WL. Электроды данной марки необходимы для напыления постоянным и переменным током, плазменной сварки. Их применяют для работ постоянным и переменным током на деталях, изготовленных из высоколегированной стали.



Маркировка вольфрамовых электродов

 

Вольфрамовые электроды маркируются в соответствии с существующими международными стандартами. Согласно стандарту EN 26848, им присваивается буквенно-цифровое обозначение. Также все вольфрамовые электроды маркируются цветом.

 

Буквами обозначается состав электрода. Первая буква W – это вольфрам, вторая – оксид химического элемента, который имеется в составе определенного электрода.

 

Обозначение основных оксидов, входящих в состав вольфрамовых электродов (дополнительная маркировка):

  • Z — оксид циркония;
  • T — оксид тория;
  • C — оксид церия;
  • L — оксид лантана;
  • P — чистый вольфрам.

 

Нюансы маркировки вольфрамовых электродов:

  • Число, расположенное после буквенной маркировки, обозначает процент добавок. К примеру, 20 указывает на содержание в составе электрода 2% легирующего оксида.
  • В некоторых случаях после процента добавок стоит еще одно число, обозначающее в мм длину вольфрамового электрода. По стандарту электроды производятся длиной 175, 150, 75 и 50 мм.
  • Диаметры вольфрамовых электродов составляют от 1 до 6,4 мм.

 

Цветовая маркировка на вольфрамовых электродах указывает наименование и количество легирующего оксида:

  Вы можете купить Вольфрамовые электроды недорого и по выгодной цене в интернет магазине 'Сварка-Сити'. В каталоге представлены Вольфрамовые электроды с описаниями, а также подробные технические характеристики, фотографии и отзывы посетителей. Мы предлагаем Вольфрамовые электроды ведущих мировых брендов с гарантией и доставкой.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



buttons